Всем давно известно, что дети любят фантазировать. Временами это огорчает родителей, поскольку отличить фантазию от реальных событий бывает очень сложно. Почему же ребёнок фантазирует? Нужно разрешать или всё-таки запрещать ребёнку? Фантазия-что это такое?
Фантазия у детей развивается после 2,5 лет, а насколько развито у него воображение, зависит его период жизни от года до трёх лет. Помощь в познании окружающей среды необходима близкими людьми малыша, а самым близким человеком несомненно мама, ведь она показывает и объясняет первой своему малышу, как обращаться с игрушками. Развивать воображение ребёнку помогут игры с предметами заменителями: большие коробки от бытовой техники будут машинами, пространство под обеденным столом-гаражом, прихожая станет автотрассой и т. д. С трёх до семи лет развитие фантазии у ребёнка продолжается. Дети в этом промежутке своей жизни более всего заняты игрой, ведь именно она является ведущим видом деятельности и, как важны в том периоде сюжетно-ролевые игр"Больница","Дочки-матери"и другие. Ребёнок стал отделять вымысел от реальности и стал фантазировать, это можно определить по его речи, в которой появляются слова "понарошку".
По статистике, каждый второй ребёнок от 2,5 до пяти лет боится сказочных персонажей, особенных незнакомых звуков, каждый третий одиночества. Дети боятся темноты, чудовищ, страшилок-это не больное воображение детей, подобные фантазии, как говорят психологи, полезны. Переработанные психикой ребёнка такие страхи помогают развивать предусмотрительность и осторожность. Со страхами нужно бороться, когда они приобретают определённую форму, и в этом случае очень хорошо помогают лепка пластилином, рисование восковыми мелками или акварелью, аппликативные работы.
Как определить, от безвредного воображения, а ложь-это преднамеренное искажение фактов для приобретения личной пользы, выгоды. Обман начинает процветать примерно с трёх лет, и зачастую становится привычкой, а к семи годам придут понятия лжи и правды. Часто дети прибегают ко лжи в виде самообороны.
Основные причины лжи. Ребёнок боится наказания, за разлитый компот на кухне или разлившуюся воду на ковёр из-под акварельных красок. Не будьте строги, объясните, если ребёнок что-то натворил, нужно извиниться и сказать правду, а следующий раз у ребёнка отпадёт желание лгать и он будет знать, что лучше сознаться. Хвалите чаще своё чадо! Дайте ребёнку понять, что вы его любите, даже если он что натворил. Обсуждайте ситуации спокойным тоном и обмана станет меньше!
Фантазии-друзья детей! Радуйтесь, когда у малыша хорошее воображение, и не пугайтесь, если ребёнок солгал. Всё разрешится, если подходить к этому с умом и очень рассудительно.
Хороших Вам фантазёров!
Подготовила:
педагог-психолог
Гараева И.Б.