Современный ребенок рано знакомится с компьютером. Во многих семьях, как только ребенок научится сидеть, его устраивают перед экраном телевизора, компьютера, которые все больше заменяют мамы колыбельные, бабушкины сказки, разговоры с папой.
Часто взрослые радуются, глядя, как ловко малыш нажимает на кнопки этой чудо техники. Ведь это время ребенок не балуется, не бегает по комнате, не пристает, ничего не просит, а спокойно сидит за компьютером и то же время получает впечатления, узнает что-то новое, приобщается к современным технологиям. Так, постепенно, экран становится главным воспитателем ребенка, и малыш все больше и больше времени проводит за компьютером, телевизором, просматривая мультфильмы. Такое времяпровождение устраивает не только детей, но и взрослых.
Установлено, что это, на первый взгляд, вполне безопасное занятие может повлечь за собой весьма печальные последствия не только для здоровья ребенка (нарушение зрения, испорченная осанка и дефицит движения), но и для его психического развития.
В последнее время у детей очень часто наблюдается задержка речевого развития: поздно начинают говорить, мало и плохо разговаривают, речь бедна и примитивна. «Причем здесь телевизор, компьютер?» - спросите вы? Ведь ребенок, сидящий у экрана, постоянно слышит речь. Разве это не способствует речевому развитию? Какая разница, кто говорит с ребенком - родители и герои любимых мультфильмов?» Разница большая.
Овладение речью в раннем возрасте происходит только в живом, непосредственном общении, когда ребенок не только слушает, но и отвечает на речь, адресованную именно ему. Речь, исходящая с экрана, остается для ребенка набором чужих слов, не становится «своей». Поэтому дети предпочитают молчать, а изъясняются только выкриками или жестами. У детей отмечается неспособность к фантазии и творческой активности. Нарушаются внимание и способность к концентрации на каком-либо занятии, что ведет к отсутствию познавательных интересов.
Многим трудно воспринимать информацию на слух, дошкольники не могут удержать в памяти предыдущую фразу и связать отдельные предложения. Слышимая речь не вызывает у них каких- либо образов и устойчивых впечатлений. Поэтому детям неинтересны, скучны даже самые хорошие книги. Отсутствие внутреннего мира отражается и на отношениях с другими детьми: им не о чем разговаривать, спорить, им нечего обсуждать. Нарастает внутренняя пустота, так как дошкольник не готов адекватно воспринимать и оценивать происходящее на экране. Часто это ведет к появлению детской жестокости и агрессивности.
Детский возраст- период наиболее интенсивного становления внутреннего мира, формирования личности. А это возможно в его совместной жизнедеятельности, общении со взрослым. Только в живом общении ребенок открывает для себя существующую действительность. Лишь взрослый может привить малышу определенные представления и ценности, а вместе с этим построить его внутренний мир. Благодаря взрослым ребенок делает открытия в этом мире, которые входят в его собственный внутренний мир, становятся «своими».
Но все вышесказанное, отнюдь не значит, что следует полностью исключить телевизор и компьютер из жизни ребенка. Они, несомненно, дарят ребенку много незабываемых мгновений, впечатлений, новых открытий, много интересного и необычного. Телевизор, компьютер способны помочь развитию ребенка, его интеллектуальной сфере, творческих способностей. Игровые компьютерные программы развивают не только интеллект, но и моторику. Действия рук сочетаются с видимым действием на экране. Так, совершенно естественно, развивается зрительно- моторная координация. Чтобы телевизор и компьютер не навредили, очень важно регламентировать время, которое ребенок проводит у экрана.
По санитарным нормам ребенок не может проводить за телевизором, компьютером более 15 минут подряд. Но не следует при этом прерывать игру ребенка до завершения эпизода, малыш должен покидать экран телевизора, компьютера с сознанием успешно выполненного дела. Главное - найти «золотую середину».
Подготовила:
воспитатель
Ларина Г. Е