Вы здесь

Back to top
Что вы знаете о гиперпротекции?

    Гиперпротекция – это избыточная забота, гиперопека.

    Гиперпротекция проявляется под предлогом защиты, даже тогда, когда опасности нет. Родители, не осознавая, проецируют свой неосознанный страх на детей, стремятся их обезопасить от всего, в том числе, и от ответственности. Не всегда это происходит осознанно. В итоге ребёнок избавлен от необходимости разрешения проблемных ситуаций, поскольку решения либо предлагаются ему готовыми, либо достигаются без его участия. В результате он лишается возможности не только самостоятельно преодолевать трудности, но даже их трезво оценить. Теряет  способность к мобилизации своей энергии в трудных ситуациях, он ждёт помощи от взрослых, прежде всего от родителей; развивается так называемая выученная беспомощность – условно – рефлекторная реакция на любое препятствие как на непреодолимое.

    Обычно более высокий уровень заботы проявляется к детям первых лет жизни, при наличии заболеваний, физических и нервно-психических дефектов. В большей степени гиперпротекция свойственна доминирующим в семье матерям, отражая их непроизвольную установку на создание зависимости у детей. При этом срабатывает психологический механизм «обязывания» детей действовать определённым, раз и навсегда заданным образом.

     К тому же нередко матери пытаются образовывать с дочерьми изолированную пару общения в семье, чрезмерно опекая их и не допуская участия отца в воспитании.

     Особая разновидность гиперпротекции встречается у матерей с истерическими чертами характера, амбициозных, добивающихся признания своей власти любой ценой. Средством этого признания является ребёнок, достижения которого всячески подчеркиваются, выделяются: вокруг ребёнка создаётся ореол исключительности и нередко культ вседозволенности.

    Главная неблагоприятная роль гиперпротекции – передача избыточного беспокойства детям, психологическое заражение не свойственной возрасту тревогой. Это порождает зависимость, несамостоятельность, инфантилизм, неуверенность в себе, избегание риска, противоречивые тенденции в формировании личности, отсутствие своевременно развитых навыков общения.

     Родителям необходимо отдавать себе отчёт в том, не окрашено ли их отношение к детям чрезмерной озабоченностью и тревогой. Честное осознание скрытых мотивов своего поведения, как правило, способствует нормализации отношения к детям и всей внутрисемейной атмосферы.  

      У каждого ребёнка есть потребности, которые меняются в зависимости от возраста. Но есть и такие потребности, которые всегда остаются неизменными:

  • Самостоятельность – необходима ребёнку, для развития навыков и уверенности в себе. По мере взросления потребность в независимости становится всё более явной для его подготовки ко взрослой жизни. Предоставлять самостоятельность рекомендуется постепенно – по мере того, как ребёнок доказывает родителю, что он может безопасно и ответственно обращаться со свободой.
  • в своих силах и гордость за свои достижения – это ключ к полноценному развитию личности ребёнка. Позвольте своему ребёнку самому выбирать, какие интересы он хочет преследовать. Не проявляйте властность и авторитет, не заставляйте ребёнка участвовать в мероприятиях, только потому, что так хочется вам.
  • Потребность в уверенности подкрепляется необходимостью чувствовать себя любимым, окруженным заботой и одобрением. Вместо того чтобы постоянно сомневаться, оспаривать или отвергать решения ребёнка, признайте его сильные стороны и прислушайтесь к его желаниям.

 

      Обеспечьте ребёнку защищённую среду, в которой он сможет развиваться и процветать, одновременно находясь под вашим контролем.

       Помните! Гиперпротекция наносит ущерб благополучию и здоровому развитию ребёнка. Быть твёрдым, устанавливать правила, соблюдать дисциплину и следить за поведением ребёнка, не плохо. Но если контроля больше, чем необходимо для защиты и воспитания, то это выльется в непреднамеренные негативные последствия для эмоционального роста малыша и его отношений с другими людьми, включая родителей.

Подготовила:

Учитель-дефектолог:

Добронравова Е.Н.

 

 

 

Вопрос к специалисту

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку и хранение персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Связаться с нами